816 Ересь моя

Сеня Протуберанцев
НЕ СРАВНИВАЙ: ЖИВУЩИЙ НЕ СРАВНИМ...
               (О. Мандельштам)

Ересь моя


Не сравнивай: живущий не сравним
С покойником, пусть даже и великим.
Ещё смешной, непревзойдённый мим,
Глядит на окружающие лики.

Милее грешник, если он живой!
Я сам такой, кто думает иначе?
Без троп погост с некошеной травой
О том кто был, кто есть- молчит, не плачет.

Такая жизнь, зачем нести пургу-
Велеречиво- грозно возмущаться?
Кого мы чтим на этом берегу;
Любого мимолётного паяца.

А правда есть. Она белым- бела,
Как труп, одетый в свежий снежный саван-
Я есть, я был, такие вот дела,
Забыт, как все- бездарен или славен.

Воскресну на своих похоронах,
Взглянуть хочу, а кто бредёт за мною,
Блаженненьким, в потусторонних снах
С юдолью, распростившимся, земною!

И я пойму, какой же я мудак,
Народа нет, одна жена и дети,
А тех, кому я был ни друг ни враг,
Смотрю из гроба- никого не встретил!

Прости мой бред, великий мой Творец,
Возможно ты развеешь эту ересь
Сказав в Суде: "Какой ты молодец!"
И я тебе навеки тут же вверюсь!

              11.01.2020
               816.140