За что погибали деды

Асланбек Пагиев 2
Июнь сорок первого. Бешеным воем
Снаряд возвестил нашу землю о горе.
Сплочённые силой идей коммунизма,
Мы стали солдатами будущей жизни.

Несчастные матери, жёны и дети
Надеждами светлыми были согреты.
А окна домов, полонённые болью,
Глядели пустыми глазницами в поле.

Ветвями тянулись до неба деревья,
Желая увидеть вернувшихся первым.
Всё ждали, когда возвратятся из боя
Вошедшие в огненный омут герои.

Не день и не месяц, а долгие годы
Победу ковали мы целым народом.
И как бы нас годы разлуки не били,
Мы были едины, и мы победили.

В те дни, как сегодня не мыслили узко.
Мы были едины, татарин и русский.
Мы были мазками единой картины,
Грузины, казах, армянин, осетины.

Взирал удивлённо напуганный немец,
Как в бой с якутом поднимался чеченец.
Сыны Дагестана, абхазы, адыги
Спасали страну от фашистского ига.

Черкес, кабардинец и сын Карачая
С узбеком в атаке рассвет свой встречали.
Таджик прислонился плечом к белорусу.
Чуваш не пришёлся фашистам по вкусу.

Звучали в окопах Советские песни,
И мы защищали страну нашу вместе.
Там жизнь забирали немецкие мины
Цыган, молдаван и детей Украины.

Но мы были вместе, и мы были рядом.
И эта победа одна и на всех.
По Площади Красной военным парадом
Пронёсся народа единого смех.

В единстве народа живёт наша сила.
И стоит вернуться в те годы весны,
В то время, где прадеды наши дружили,
Где мы под защитой надёжной росли.

Единственный выход - единство народа.
Единство народа единой страны.
Давай не забудем те долгие годы
Ужасных трагедий безумной войны.

Взгляни на людей. Нас опутали ложью.
Стравили как свору бездомных собак.
Кнутом капитала прошёлся по коже
ДедОв наших прЕдавший внутренний враг.

Такой ли нам жизни желали герои,
Чьи кости схоронены в гати болот?
Не братья мы ныне, а злые изгои,
Что битву ведут за карман и живот.

Пора бы очнуться и взяться за разум,
Ответить за жертвы дедов и отцов.
Пора отказаться, товарищи, разом
От власти продажных воров и лжецов.

       Чт. 31. 10. 2019г.   05. 10