Русскому солдату

Александр Коханов 2
***
На ратном поле, в каждом бое,
Слагал победу рядовой.
Солдат, не ведая покоя,
Он навсегда для нас живой.

Шёл в ранах, истекая кровью,
На амбразуры и в штыки,
Хлебнув солдатской горькой доли
В окопах страшной той войны.

Зубами в землю он вгрызался,
Ни шагу не ступив назад,
Он в Бресте, под Москвой не сдался
И отстаял наш Сталинград.

Из колеи дорог раскисших
Толкал полуторку вперед,
И помянАл друзей погибших
В атаках яростных штрафрот.

По пояс в ледяных болотах
Стоял за город Ленинград,
Собой закрыв глазницу дота,
Там, где теперь цветущий сад.

Освобождал деревни, села,
Шёл в полный рост на высоту,
Терпел дожди и лютый холод,
Стоял когда невмоготу.

И в блиндаже ,между боями,
В тревожном отблеске свечи,
Писал домой мальчишка маме,
Что их с сестренкой защитит.

"Я жив-здоров, идём с боями
За землю русскую свою.
Как вы то там, сестра, маманя?
Я Вами жив и Вас люблю."

И под огнём ,на переправе,
Сжимал винтовку что есть сил,
Погибнуть не считая вправе
Пока фашиста не убил.

За всю истерзанную землю,
За стариков и за детей
Нещадно бил врагов надменных,
За Родину и матерей.

Склонимся в памяти о павших
Всех русских на полях солдат,
Земли ни пяди не отдавших,
Тех, что в могилах братских спят.
***
02.5.2019