Кёрнер, Карл Теодор. Die drei Sterne

Сергей Коломицын
Die drei Sterne
Es blinken drei freundliche Sterne
Ins Dunkel des Lebens herein;
Die Sterne, die funkeln so traulich,
Sie hei;en: Lied, Liebe und Wein.
Es lebt in der Stimme des Liedes
Ein treues, mitf;hlendes Herz;
Im Liede verj;ngt sich die Freude,
Im Liede verweht sich der Schmerz.
Der Wein ist der Stimme des Liedes
Zum freudigen Wunder gesellt
Und malt sich mit gl;henden Strahlen
Zum ewigen Fr;hling der Welt.
Doch schimmert mit freudigem Winken
Der dritte Stern erst herein,
Dann klingt's in der Seele wie Lieder,
Dann gl;ht es im Herzen wie Wein.
rum blickt denn, ihr herzigen Sterne,
In unsre Brust auch herein!
Es begleite durch Leben und Sterben
Uns Lied und Liebe und Wein!
Und Wein und Lieder und Liebe,
Sie schm;cken die festliche Nacht!
Drum leb', wer das K;ssen und Lieben
Und Trinken und Singen erdacht!

Трёх звёзд -  напесрниц свет сияет
И озаряет смертым мрак небес.
О, как близки , как царственно сверкают
Их имена – Любовь, Вино и Песнь.

Воспрянет сердце к жизни звонкой песней
Всю радость, что увяла,  воскресит
И, воспаряя вверх, до поднебесья
Печаль  и муки  боли   утолит.

Вино же, -  голос песни той блаженной
Гимн громко торжествующей весны ,
Царицы над мирами всей вселенной
 Весталки нежности и вечной   красоты


Загадочным сияньем чудных граней
СветИт, играя, третья звезда
Лишь ей дано зажечь сердечный пламень
Лишь ей одной откликнется душа!

Тебе и мне те звёзды свет дарют
Людскую душу таинством небес
Всю жизнь, да часа смертного чаруют
 Светила яркие : любовь, вино и песнь.

 
Пой, пей, люби и воплощай желанья
Жизнь коротка,но всё же нам дано
Познать момент любовного лобзанья
Лихую песнь и доброе вино!