По Книге Числа. По 14 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ВСПОМИНАЮТ…»
«…НЕ  ПОЖЕЛАЮ…»

«…и плакал народ во всю ту ночь. И роптали…
…возвратимся в Египет…
…доколе будет он не верить Мне…
…прощаю по слову твоему…
…как говорили вы вслух Мне,
                так и сделаю вам…»
(Книга «Числа», из 14-й главы)

*
И весь народ роптал во всю ту ночь…
О, сколько негодующих людей!
И весь народ роптал, что жить невмочь.
Желали умереть в пустыне сей.

И своего Создателя винят:
«Врагам не отдадим детей и жён!
Не лучше ли вернуться нам назад?»
Словами сими Моисей сражён.

*
Разодрали одежды
                Иисус и Халев…
Говорят, как и прежде,
                о хорошей земле.
Говорят, веря Богу:
                «О, Господь милостив!
Прогоните тревогу!
                В землю ту нам войти!
Что вас так испугало?
                Чужеземная плоть?
Иль защиты не стало?
                Но с нами – Господь!»

*
И хочет общество побить камнями!
Как будто, в грех навек вросли корнями…
Но не допустит Бог, чтоб так случилось:
Господня слава в скинии явилась.
Бог говорит: «Не верите? Доколе?
И о какой мечтаете вы доле?
Произведу народ от Моисея –
И многочисленнее, и сильнее».

*
Но что скажут здешние люди?
                Смеяться язычники будут:
«Евреи без Господа ныне,
                погублены в знойной пустыне.
Никто не спасал их от бед,
                и Бога в Израиле – нет!»

***      Упрямы, непокорны, неверны…
            Безумные: Египет вспоминают!
            Как будто, были в рабстве не они.
                Не понимаю.

*
Вновь Господь подарил им прощение:
            «Ничего Я не прятал от вас,
И вы видели Божьи знамения.
            Искушали Меня десять раз.

О, в Египет почти убежавшие,
            то, что вы говорили Мне вслух,
Явью станет: в пустыне быть павшими,
            из роптавших не жить никому».

*
И злое общество слова Господни слышит.
Исчисленные: двадцать лет и выше.

Их детям в землю славную войти,
Но сорок лет – в кочевниках, в пути.

Не сорок дней… За день отмерен год.
Халев войдёт, и сын Навина, Иисус, войдёт.

*
А десять, возмутившие народ?
Все умерли… Никто их не найдёт.

*
Сынам Израилевым – грусть.
            И, вставши рано поутру,
Хотели подниматься в гору.
            Что повеления Господни?

Упорных не остановить!
            Не нужно было им ходить!
О, с ними Господа не будет!
            Дерзнувших дерзость и погубит!

*
И стан еврейский наблюдал,
            как враг Евреев побеждал.


***      В пустыне сорок дней – немалый срок!
            А сорок лет? Врагу не  пожелаю.
            Зачем же выбирали путь длинней?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/11/5129