Песня старателя

Виктор Терентьевич
Среди сопок ручеёк
в мае чуть струился.
А в июне он в поток
бурный превратился.
Плачут сопки, слёзы льют
на Чукотке летом.
Я всего неделю тут
и не знал об этом.

По распадку вдруг туман
поползет внезапно,
Если б это иногда-
было бы понятно.
Здесь морозы и снега
выпадают летом.
На Чукотке месяц я
и познал всё это.

В сентябре уже мороз
сковывает реки,
Одевают люди здесь
зимние доспехи.
На Чукотке лето ведь
чисто символично
Я когда там побывал,
убедился лично.

Я старателем в артель
в сорок лет подался.
Я трудился словно шмель,
для себя старался,
Но какие же терпел
я при этом муки,
А в итоге получил
лишь четыре штуки.

Прилечу на материк,
отведу там душу.
Погуляю в кабаке,
как моряк на суше.
А потом опять рвану
прямо на Чукотку
Длинный рубль получать
мне всегда в охотку.