Сны питекантропа

Андрей Писной
***
маленький злой питекантроп роется в вечной золе
умерли быстро вулканы
на близлежащей земле

изгнанный собственным стадом за разговорную речь
он познакомился с адом
с миром холодных Предтеч

где одиночество внове, нет тёплых лап и боков
и не животное горе
враз достаёт беглецов

маленький злой питекантроп видел чудесные сны
где говорящие самки
в небо ныряли с тропы

тропка в горах обрывалась, сразу за нею простор
синее с белым вливалось
в шар золотой возле гор

стадо охотилось группой, корни искало толпой
злому казалось что глупо
быть на виду день-деньской

хмурил надбровные дуги что-то пытаясь сказать
но питекантропа муки
вождь не хотел замечать

лишние звуки, болтливость, свет непонятный в глазах
вождь почитал за строптивость
начав испытывать страх

может в нём дух носорога или частица огня
в общем искал он предлога
чтобы изгнать бунтаря

повод нашёлся и скоро, начал малыш рисовать
камнем вычерчивать горы
углем раскрашивать мать

стадо прогнало изгоя, злого грозили убить
было ли то в мезозое
здесь обрывается нить

но при раскопках Помпеи, пепел смахнув со стены
люди нашли галерею
где питекантропа сны

им нарисованы всуе триста столетий назад
жизнь предрекая людскую
райские кУщи да ад

там говорящие самки в небо ныряли с тропы
синее с белым вливалось
в шар золотой

у горы

____