Баку. Черный январь

Сергей Балабонов
Семь дней в январе для   свободы
Наградой за семьдесят лет
На улицах толпы народа
Порядка уж  в городе нет

Толпа осаждает райкомы
Удавки висят на столбах:
“Уйдите из нашего дома,
Верните назад Карабах”

Опять разделились народы
Толпа избивает армян
И всех не тюркской породы
Понаехавших в Азербайджан

На улицах флаги ислама
Кровавый армянский  погром
Распада империи драма
Сидевших за общим столом

Толпа осаждает квартиры
По спискам  на каждый подъезд
На штурм  их ведут командиры
И двери ломает плебс

Тела вылетают с балконов
И  кровь покрывает газон
Нет больше советских  законов
Ни будет никто осуждён

Закончилось  время советов
Свободен Азербайджан
Не присылайте приветов
Будет отпор всем дан

Бутылки собрали мальчишки
Коктейль для приема готов
Из старенькой воинской книжки
Для танков внутри городов

Стволы, топоры и финки
Проспект полил бензовоз
Полетят из толпы бутылки
И сожгут все остатки грёз

Снося на пути баррикады
Без выстрелов танки прут
Как раньше на майских парадах
До боли знакомый маршрут

Солдаты глядят удивленно
На море и старый бульвар
 От крови кровавые волны
И злобы растущий шар

И праздник настал  у народа
Солдаты и танки горят
Как часто  чужая свобода
В счёт жизни российских ребят

Стреляют из пушек танки
Солдаты стреляют в народ
Баррикад догорают останки
Баку..
Девяностый год

Через год аллею шахидов
Создадут на горе над Баку
И будут за редким видом
Привозить туристов толпу

А солдат никто не помянет
Это было в стране другой
Только “сладкий бакинский пряник”
Привезёт наш турист домой

Чёрный январь (азерб. Qara Yanvar) или также Кровавый январь (азерб. Qanl; Yanvar) — подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР — городе Баку, закончившийся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев. Акциям протеста азербайджанской оппозиции предшествовало насилие против армянского населения Баку.
Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трёхсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов»
В результате силовой акции Советской Армии,по данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причинтрагических событий 20 января 1990 года, погиб  131 человек.
Погиб 21 солдат советской армии.Однако точное количество погибших военнослужащих во время и после трагических событий не ясно. Военный комендант Баку сообщал, что в числе погибших были 14 военнослужащих и членов их семей