Астролог падишаха

Татьяна Цыркунова
Когда-то в древности глубокой
Жил суеверный падишах.
Приметам верил недалёкий,
Увидит кошку, вскрикнет: «Ах!»

Жестоким отличался нравом,
Хотя сентиментальным слыл.
Был подданный не прав, иль правым,
Сурово падишах судил.

Он предсказателей замучил.
Людей немало погубил,
Но вскоре подвернулся случай –
Его астролог проучил.

Был прорицателем правдивым,
Талантом наградил Аллах.
Гадал вельможам нерадивым,
Мог обратиться и феллах*.

Никто не слышал слов отказа,
Не зарастал травой порог.
Но зрела зависти «проказа» –
Тиран стерпеть талант не смог.

За прегрешение пустое
Астролога решил казнить.
Не мог он долго жить в покое,
Любил рвать жизненную нить.

Астролог был умён и тонок,
Почувствовал – грозит беда…
Знал ремесло своё с пелёнок –
Слова весомы, не вода…

К себе призвал тиран восточный,
С усмешкой злобною спросил:
«Прогноз желаю слышать точный –
Когда лишусь последних сил?

Успеть я должен сделать много,
Желаю знать: каков мой срок?
И сколь длинна моя дорога
Средь тысяч жизненных дорог?»

Астролог, в зал войдя, заметил
Красивый шёлковый шнурок**…
Прекрасно понял – гибель светит,
Но слабость волей превозмог.

Сказал властителю небрежно:
«Три дня пройдёт, как я умру…
И смерть тебя подхватит нежно…
Поверь, я правду говорю…

А впрочем, можешь сам измерить:
Я вижу шёлковый шнурок…
Им точно можешь сам проверить –
Плохой ли из меня пророк?»

Так проучил он падишаха.
С тех пор спокойно начал жить.
А падишах дрожал от страха –
Пророком стал он дорожить…

Всегда опасно жить пророку.
У каждого – свой падишах.
Талант… он вечно одинокий…
И приговор звучит в ушах…

Примечание:
*Феллах – крестьянин;
**Шёлковый шнурок присылали на Востоке
приговорённым к смерти.