***

Михаил Фалдин
               
                "В полях за Вислой сонной.."
                исполняет Марк Бернес.



                Взрыв накрыл черно-красной землею
                Полувзвод егерей...
                Ярко-белым погибшим светила ракета,
                Превращая тела их в людей.




                Окоп,чуть в стороне- землянка,
                От нас их ветер,доннер-веттер ваш,
                Два автомата,диски запасные,
                Бей одиночными,Наташ.


                А ветер в спину мне,следы заносит,
                И неба синева в пороше вся...
                Услышат с флангов наши роты
                Что здесь идет моя война.


                Нет,одиночными здесь не годится,
                А боя хватит мне на маленькую жизнь,
                Вот первая шеренга их ложится,
                И замолкает  стоном вражьим  синь.


                По бугоркам из кожи и металла
                Бьет автомат,фонтаном кровь,
                Они ползут вперед упрямо,
                Точнее целься,шепчет мне Любовь.


                Гранату с боевым запалом
                За пазуху,их-на прицел,
                Еще один упал и кончились патроны,
                Цепь поднимает офицер


                Ты подползай к девчонке юной,
                Не бойсь,здесь- медсанбат,
                Вперед идти зовет шарфюрер,
                Охочий до наград.


                Я поднимаю  руки,разжимаю пальцы,
                И падает граната в снег...
                По синей лестнице Душа взлетает
                Кометой яркой вверх.

           Наталья Александровна Качуевская,рядовой,санинструктор 9-ой роты
           105 полка 34 гвардейской стрелковой(авиадесантной) дивизии,28 армия,
           Сталинградский фронт.19 11.1942,спасая раненых,приняла бой,в
           коротком огневом контакте уничтожила гитлеровцев и спасла жизнь
           двадцати тяжелораненым бойцам.За мужество и героизм в 1997 году
           стала Героем Российской Федерации.Родилась 2.02.1922,окончила 1 курс
           ГИТИС,актерский факультет.
           "...Вот сейчас мы смотрели фильм про Кельн.Тяжело?Да,то,что сделали с
           с Кельном,это,конечно,ужасно.В тот день я сидел в окопах под Ленин-
           градом.Каждое утро над нами строем пролетали "юнкерсы" бомбить Ленин-
           град...И так продолжалось изо дня в день,не недели,а месяцы.Поэтому,
           когда мы узнали в 1942 году,что союзная авиация бомбила Кельн,ничего,
           кроме радости,мы не испытали!Да,ничего,кроме радости!" Д.Гранин,
           "Милосердие",Советская Россия,М.,1988 г.,с.21.
           Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинградской битве 7 час.