Похоронная гондола

Елена Полторецкая
Умирать в Венеции легко,
Как вдохнуть несказанное слово.
Только за морями, далеко
Дрогнет крест чугунный в Комарово.

Только по лагуне понесет,
Скрипнет похоронная гондола,
И чернил  подобье не спасет
Непроизнесенного глагола.

Ты плыви, зови, кричи, лети,
Бейся скрипкой вынужденной фальши,
Родину пропавшую прости,
Мимо Сан - Микеле, дальше, дальше…

Этот путь от слова до любви,
Пере – не прожив, до грусти просто,
Мальчика седого позови,
Спрыгнув у Васильевского острова.