Крошка ель

Роман Лафоре
В густом лесу, где свиристель
Свистел про совушку,
Росла, крепчала крошка ель
Под тёплым солнышком.

Ей были в радость алый лист,
Осенний дождь лихой.
Ах, мир прекрасен и лучист —
Казалось крошке той.

Пушили веточки вразлёт
Иголки мелкие.
Любили ёлку круглый год
Шальные белки и...

Ничто не прочило беды:
Ни мгла, ни шум реки,
Но две лихие борозды
Простёрлись в сумраке.

Он был на лыжах, с топором
Железокованным.
Взмахнул и будто грянул гром —
Удар под корень был.

Ревела жгучая метель,
Кромсая полосы...
Тащил из леса крошку ель
Людского рода сын.

Поблёк сиреневый закат
(Едва ли в двери цель).
С жестокой болью во сто крат
Очнулось деревце.

А дальше праздник был людской
Со смехом, криками.
Стояла ёлка с мишурой
Розовобликою.

Но вот прошёл веселья срок:
Потухли лампочки.
Швырнули ёлку за порог
На пыльный хлам почить...

А люди шли вершить дела
Свои рутинные,
Не замечая, как плыла
Туч стая длинная;

Как пел порывисто апрель
Капелью грустною;
Как умирала крошка ель
На куче мусора.

2020 г.

Видео на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=EZ5N2u-ysNI&t=60s

Отклик Евгении Давыдянец на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/01/14/7571