Малая Родина

Гузель Краснова
Я кроме Родины других земель не знаю –
Не доводилось мне ещё гулять по свету,
Но ни на что уже её променяю:
Хлеба, цветы, закаты и рассветы.

И звон кукушки, что лета нам мерит,
И дятла-трудолюба стук упрямый:
Всё сердцу мило, всё питало с колыбели.
Здесь всё, о чём мне с детства пела мама.

Когда в ночную тишь спускались звёзды,
Чтоб в облаках нахохленных купаться,
Я отгоняла прочь  дремоты козни,
Чтоб до зари их светом любоваться.

А только чуть забрезжит с горизонта,
Где с плодородной почвы небо всходит,
Оранжевый душистый одуванчик
Тепло и ласково нас обогреть выходит.

И, в зеркале как-будто отражаясь,
Желтеет луг, и золотятся нивы,
И юных жеребят, что в резвом беге,
Лучи пронзают ветреные гривы.

Всех вдоволь наградив теплом и светом,
И сети дня златые собирая,
Смотри, как яблоко в закат уходит,
Всем показавшись красным спелым краем.

Уж солнце село, а багряная дорожка
Ещё глядится в речку запоздало.
А гладь воды спокойна и смиренна,
Как-будто рыб за день плескать устала!

И в той тиши, с земным сравнимой раем,
Кочевник-ветер тёплый звук доносит:
Родной напев из тростника-курая
Нас в юрту-сказку мыслями уносит…

И снова ночь наступит, снова будет утро,
И день придёт свет белый разливать,
Но удаётся лишь природе мудрой
Без повторений эту жизнь листать.

Как ястреб, с высоты взирает время:
Парит и пролетает. День за днём
С любовью к Родине и жизнь и цели –
Творить и созидать в краю родном.