Улыбка Джокера

Димидов Константин
Посмотрел фильм "Джокер".
Сочинил "Улыбку Джокера".

"Я придумал шутку, но вы не поймёте".
Артур Флек.

Улыбка/Джокера/

Когда не смешно и кривая улыбка
Плетет паутину в потухших глазах,
Когда справедливость является зыбкой —
Надеждой немой, — малой искрой впотьмах;

Когда писем нет, но ещё по привычке
Скрипучую дверцу терзаешь ключом,
И ждёшь, чтобы в ящик упала страничка —
Любая, но только бы светлым лучом;

Когда ты на дне и когда на вершине,
Пусть даже случалось бывать лицом вниз,
Важней не застрять навсегда в середине
И помнить: к победе любой путь тернист;

Когда осознаешь, что марионетка —
И каждый из нас, и конкретно никто,
Поймёшь, что мечты растворяются в клетке,
И есть не у всех свой свободы глоток.

Когда прекратишь перед сном все лекарства,
А это газеты, псалмы, алкоголь —
Увидишь всю правду прогнившего царства
И лживых царевичей шаткий престол;

Когда ты решишь, что нельзя жить серьёзно,
Пусть даже попытка даётся одна -
Надеюсь, что это случится не поздно,
Но помни, поступкам всегда есть цена;

Когда в смерти смысла вдруг больше, чем в жизни,
А силы вселяет холодный крючок,
Не сдайся плеяде сомнений капризных,
Дай лучше идею в горячий висок.

И если ты видишь, что мусор повсюду:
На улицах, в душах, в словах и в делах,
Неси людям радость, спасая рассудок,
Будь яркой надеждой в их плотных рядах.

09-11.01.2020.