Контузия

Елена Афанасьева-Корсакова
"Я выпил чаю, разобрал бумаги,
Что на столе скопились за неделю,
И сел работать. Но, впервые в жизни,
Ни "Моцарт и Сальери", ни "Цыганы"
В тот день моей не утолили жажды"(с) Стихотворение "2-го ноября"

Владислав Ходасевич, 20 мая - 1 июня 1918
&&&&&&&&&&&&&&

Когда окрестный мир  трещит по швам,
А  существо  живое стонет в муке,
Не до Сальери  и  не до "Цыган",
Страдает  сердце и безвольны руки,
Привыкшие о  нежности  писать,
О наслажденье, о красивых чувствах,
Записанное  хочется  порвать
И  взвыть,  вослед тому, живому... буйство
Охватывает   душу,  дух  кричит
Всевышнему,   о   милости взывая,
И  всё  горчит,  всё  внешнее горчит,
Миг каждый  ядом скорби  отравляя.