Зовёт меня душа...

Ольга Васильевна Жогло
Народному артисту России,
художественному руководителю и главному дирижёру
Саратовского академического театра оперы и балета
Юрию Леонидовичу Кочневу




Зовёт меня душа
В твоих упрямых пальцах
Кружиться, не дыша,
Как в штраусовских вальсах,

Напиться майских гроз
Из влажных стонов скрипки,
Возвыситься до слёз,
Спуститься до улыбки.

Судьбой тебе даны
Все нити полномочий
Отнять у тишины
Соцветия созвучий.

Отринет узы слов
И жестом воплотится
Призыв иных миров,
Стремящихся родиться.

Дар говорящих рук
Превыше дара слова -
Ты укрощаешь звук
И отпускаешь снова

В мечту и муку, в сплав
Сияния и тени,
Уводят, не солгав,
Певучие ступени

Туда, где фальши нет,
Где все условны беды,
Где в падших виолетт
Влюбляются альфреды,

Где чей-то нежный лик
Сменяется в финале
Насмешкой «дамы пик»,
Тревожной дрожью в зале,

Где у ручных сирен
Серебряные спины,
Где в вызове - кармен,
В печали - лоэнгрины,

Где бирюзовый свод,
Где звуки ждут и зреют,
А вырвутся из нот -
Незрячие - прозреют,

Безногие - пойдут,
Утешатся - страдальцы…
Торопят и влекут
Властительные пальцы.

Где в недрах тишины
Гармония таится,
То тронет нить струны,
То в трубах загорится

Огнём и в миг любой
Изменится проворно,
То всхлипнет, как гобой,
То охнет, как валторна…

Ты правишь, как паришь,
В краю сюит и маршей
И в музыке царишь
Как волею монаршей!

…В огне и тьме - всё тот,
И жрец и духоборец,
Разгадыватель нот,
Чудесный звукотворец!