Как описать отдельный ад...

Александр Ганжур
Как описать отдельный ад?
Не тот, где грешники кипят
В огне котлов смолы бурлящей,
А ад житейский, настоящий,-
Для тех, кто носит телеса.

Для позабывших небеса
Сие пророчество не новость,
Когда проснувшаяся Совесть
Вдруг разберёт ваш тайный грех;
Иль рана, скрытая от всех,
Закровоточит с новой силой;
Иль «поднимает нас на вилы»
Несправедливости подлог;
А то, бывает, злобный слог
Ваш чуткий слух надолго ранит….
Любому здесь пора настанет
Пройти сквозь тысячу мытарств.
Припрятал множество коварств,
Для тех, кто дышит, мир ужасный,
Но путь по жизни не напрасный
Должны мы в нём осуществить.
Страданья, очень может быть,
Мы заслужили. Как науку
Пройти заслуженную муку
Должны на грешной мы Земле,
Чтоб сердце в непроглядной мгле
По-человечески забилось,
Чтоб представленье получилось
О том, – какие мы теперь!

Пройдя чрез множество потерь
Какой урок в себе ты понял?
А может пропил, проворонил
Ты что-то важное, мой друг,
И череда житейских мук
На новый круг потащит снова?!
Тем муки адовы готовы,
Кто не усвоил свой Урок.
Коль воплощенья выше срок,
Всё в новой жизни повторится.
Ничто не канет, не простится,-
Сторицей возвернётся вновь.
И не смола кипит, но кровь
Вскипит от новых испытаний!
И новых множество страданий
Прильнёт к забывшейся душе.
Остановиться б ей уже
Чтоб не накликать странствий новых
И воплощений бестолковых
В пекельных для души мирах.

Преодолев соблазн и страх,
Навстречу шествуя мученьям,
Не прячься в четырёх стенах,
Очередное проявленье
Пройди, неся огонь Любви.
Свой Путь с достоинством живи,
Отринув прелести пороков,
И средь заслуженных уроков
Все испытания пройди!

Пусть будет жечь огонь в груди,
Пусть будут сыпаться несчастья,-
В твоей, в твоей лишь только власти
Очистить прошлого грехи....
Помогут пусть мои стихи
Вам осознать: всё не напрасно!
И вижу совершенно ясно,
Что не напрасен будет труд.
И муки адовы уйдут,
Когда долги раздашь былые,
И понесут дела мирские
Иные смыслы и пути.
Всю злобу, скверну отпусти,
Оставь любовь, добро, заботу,
Земную выполняй ра-боту
Осознанно и веселО.
Почувствуй, чтО тебе зело
И прогони излишки моды.
На лоне девственной Природы
Найди свой родное «Я»….

Мы все – единая семья
Забывшая свои истоки,
Чужие взявшая пороки
Для испытаний и потерь.
Но вновь времён открыта дверь
Для возвращенья. Брат мой милый,
Дремавшие доселе силы
Ты разбуди в своей душе.
Тебе дано понять уже
ЧтО сокрывало племя ночи,
И ты Заре навстречу очи
Открой скорее. Трезвый ум
Направит лад житейских дум
На Древнерусские основы,-
Единством, мудростью мы снова
Тогда наполнимся былой.
И поменяет смысл Земной
Своё теченье.
                У порога
Давно забрезжил День Сварога,
И долгий наш пекельный сон
Зарёю прогоняет он.
И увлекает Род людской
Мистерий новою Игрой….