Военкоры не ходят в атаку

Игорь Сычев 3
(О последних минутах жизни телеоператора ВГТРК "Псков" Валентина Януса*)

…Военкору в атаку нельзя,
Если слышишь команду: «В атаку!»
«Войнописцам» – иная стезя,
Ведь война не походит на драку…
И тебя не одобрят, коль ты
Вдруг рванёшься «на битву с врагами»,
С поля боя, с любой высоты
Вновь затащат в окоп с матюгами…
При атаке задача одна:
Опиши, отсними, что увидел.
В документах и кадрах война,
В лике страшном, что ты ненавидел…
Пусть останутся, как документ,
В громе боя отснятые кадры:
Правда жизни – один аргумент – 
Так в бессмертье уходят солдаты…
…Смерть всегда непреложный момент
Беспощадно-кровавого боя -
Описать может корреспондент,
Честным словом задев за «живое»…
…Из развалин – не лучший обзор,
Чтоб заснять страшный бой за Минутку**…
В перестрелке рискнул военкорр,
Жизнь поставив на кон… И не в шутку…
Вале Янусу жить бы и жить,
И снимать бы о жизни сюжеты…
Четверть века… Его не забыть –
 Кадры в Грозном уже – раритеты…
Он войну без «рисовки» снимал –
Всё, что видел – фиксировал честно:
И как снайпер с ним подло играл –
Стало целому миру известно…
…«Он убил меня…» - слышим слова,
Непривычные нашему сердцу…
Не приемлет того голова,
Заставляя в те кадры вглядеться,
Где земляк ещё жив и здоров…
Объектив миги жизни снимает…
А костлявая, скинув покров,
Жертву новую в список включает…
…Четверть века прошло с той поры,
Когда Януса Вали не стало…
Нет поблажек у страшной «игры»:
Мы живём до обидного мало…

* – Телеоператор ГТРК «Псков» Валентин Янус – Кавалер Ордена Мужества (посмертно), погиб в Грозном 14 января 1995 года.
https://www.youtube.com/watch?v=0DeL4fcN6IA&has_verified=1
** – Площадь Минутка – место упорных боёв при первом штурме Грозного в 1-й Чеченской войне (январь 1995 года).