Святочки - калядочки

Ирина Морозова-Басова
Как у нас на Святки
Выросли опятки
Жирные, мясистые...
-Ангелы пречистые!
Их морозец по ночам
На пенёчках причащал,
Капельки на шляпках,
Ждут меня опятки.
В лес пойду я поутру
Их в лукошко соберу,
-Шибче, шибче, милые...
Святки, диво-дивное!
И ни дождик, и ни снег
Под ногами сучьев треск,
Вся в лесу продрогла
Жжёт снежочек мокрый.
Полон туесок опят,
Мне домой пора бежать,
Черевики хлюпают,
Леший тропки путает.
Во весь рот осклабился,
А на шапке зяблики,
Весь в заплатах армячишко,
Спит за пазухой зайчишка.
Святочки - калядочки,
Чудеса да прянички,
Пироги с грибочками,
Гаданье тёмной ночкою...
2020январь.