Немного стихов о знании смертных грехов

Галина Курдаева
Грехами обрастают наши души,
Душа чернеет и черствеет оттого,
Ведь даже если мы Законы не нарушим,
В грехах мы душу топим всё равно.

Мы – не святые! … Грешные мы люди!
Грехов немало, кои надо знать,
Возможно, осторожней в жизни будем,
Когда грехи мы будем понимать?!

Вот что такое – ЧРЕВООБЪЕДЕНИЕ?
Не слышали об этом? … Расскажу:
Гурманство, самолюбие, постов не соблюдение,
И пьянство, что так тянет к куражу.

ЛЮБОДЕЯНИЕ – есть тоже смертный грех!
То – блуд естественный и блуд в мечтах и мыслях,
Конечно, этот грех относится для всех,
Кто сквернословит, любит «порно» в жизни.

Грех СРЕБРОЛЮБИЯ – любовь к деньгам,
И старости боязнь и опасение,
Корыстолюбие, пристрастие к вещам,
Любовь к подаркам, к нищим отвращение.

А что такое ГНЕВ, что часто переходит в крик?
Спор, колкие словечки, осужденье, клевета,
Убийство, брань, злопамятство, и вспыльчивости пик,
Обида, ненависть, рукоприкладство и вражда.

ПЕЧАЛЬ – ведь тоже страшный грех,
Нетерпеливость, малодушие и ропот — понемногу.
И отречение от своего креста, и скорбь на всех,
Тоска, уныние, неблагодарность Богу.

Мы ленимся добро вершить, молиться,
Иль молимся, бывает, очень спешно,
Отчаянье в душе, желание напиться –
Ни что иное, а УНЫНИЕ, конечно.

ТЩЕСЛАВИЕ – искание славы, хвастовство,
Любовь к одежде, роскоши, лукавство,
Ложь, лесть, лицемерие и зависть, колдовство,
Сокрытие грехов своих, коварство.

ГОРДЫНЯ – дерзость и потеря простоты,
Презренье ближнего, хула, невежество, наветы,
И чтенье ереси, быть с ересью на «ты»,
И предпочтение себя другим — при этом.

Грехами мы себе наносим вред,
Ведь грех – ни что иное — слабость духа!
И христианин должен дать себе обет –
Не стать рабом страстей! Ведь страсти – это мУка!