Разведка боем

Александр Постолаки
            Кому-то, в штабе, в голову взбрело:
            "В разведку, боем. Языка доставить.
            Но проводить артподготовку не резон.
            Снаряды поберечь и попусту не тратить".

            Заснеженное поле, как стекло.
            Простреливается каждый сантиметр.
            Ни облачка на небе и светло.
            Луна повисла осветительной ракетой.

            В плечах косая сажень, в маскхалатах.
            Прощаясь, понимали, что к чему.
            Комбат вмешался, чтоб приказ отставить.
            Неумолимы были «боги» наверху.

            Во вражьем стане пьяное веселье.
            Доносится с гармошкой «Русиш швайн!».
            И греясь чёрным кофе от безделья,
            За сумасшедших принимали нас.
          
            Разведчики прошли лишь половину,
            Остервенело пулемёт стал «поливать».
            И их за окровавленные спины.
            Пытался ветер на ноги поднять.

            Они, как лебеди, лежали одиноко.
           «Себя раскрыли, риск не просчитав».
            Подчистили концы штабные крысы.
            В стране баб хватит снова нарожать.

            Спустя недели поле почернело.   
            И днём, и ночью клали там людей.
            Тут вызвался боец проход проделать
            Протискиваясь с помощью ножей.

            Его убитые собою прикрывали.
            Чтоб он за всех них, разом, отомстил.
            В него впивались мёртвыми глазами:
            – Давай, браток, ты должен доползти!

            И грянул взрыв. «Ура!» мы не кричали.
            В атаку шли сквозь вмёрзшие тела.
            Кто спотыкался, видно тех прощали,
            Те, кто остался в поле навсегда.

                31.01.2020