Киндасовские байки

Людмила Мехед
Берег реки Шуи. Красота неописуемая кругом. Лодки на берегу прицеплены. Ромашки и васильки гостеприимно машут головками. Мужики сидят да покуривают, беседы ведут. Подходит мужик незнакомый, угощает своими папиросами деревенских мужиков.
Просит их рассказать новости деревенские. Оживляются.Обрадовались, есть кому лапшу на уши повесить.
-Так живём по - тихоньку . Арбузы да кокосы нынче посадили, осенью урожай соберем да в Пряже и продадим, - говорит один.
- Карельские - то они самые витаминные и надёжные, - подсказывает другой.
-Картошку и репу не сажаем. Надоело. Изменяем свою диету на новомодний манер.
- Матвей с Емелей виноградную лозу посадили, скоро и вино свое будет, и название придумали - "Киндасовский разгуляй".
-Летом хорошо в деревне. Зимой скучновато, - пожаловался мужичок помоложе.
-Да и то, как снег выпадет, так сани достаем - и ну с горок кататься. В лес на лыжах особенных ходим, вчетвером одновременно на одной паре. Попробуйте, понравится и вам.
-Зимой снег чисти да дрова таскай, печки топи да на лежанке полеживай. Вот и все дела.
А вот недавно был случай: лодка отцепилась да и уплыла по Шуе - да в озеро. Пошли мужики по берегу искать беглянку. Аккурат на выходе из Шуи и поймали. А лодка - то оказалась нагружена жемчугом Вот и разбогатели - весь жемчуг на празднике юмора и продали.
Еще был случай в деревне. Один раз случился пожар в бане, а она на берегу Шуи стояла. Бабы - то прибежали да подолами сарафанов стали воду черпать и пожар тушить, а потом приплыла щука огромная, да как хвостом по воде стукнула, волна на берег выскочила и потушила баню.
Мимо ворона летела и мяукала: "Мяуу-мяуу-мяуу".
Не слышали никогда? Так в этой деревне ещё и не такое случается.
По деревне волк в шортах гуляет и на коляске гуся катает, а гусак на всех громко лает: " Гав-гав". Важный такой, крыльями машет.
Овцы шкуру скинули да на берегу Шуи загорают, пузики греют.
Рядом козы воду пьют, а потом крапиву жуют. Молоко целебное получается, с горчинкой. Хозяйки в Пряжу возят продавать. Не встречали?
Есть забота у киндасовских жителей за зиму собрать телегу навоза, а потом на празднике юмора подарить самому удачливому.
Если нужен навоз, приезжайте в Киндасово.
Милости просим.