Рассвет

Вячеслав Савинский 2
Ещё царствует на небе
Золотистая луна.
Ещё дремлет в томной неге
Лес. Повсюду тишина.
Но туман зашевелился
Над уснувшею рекой,
Вдоль оврага расстелился
Белой дымкой колдовской.
Словно чьё-то привиденье,
Пробираясь сквозь кусты,
Вызывая наважденье,
Он плывёт из темноты.
Слабый контур старых елей
Проявился за рекой.
Неохотно, еле-еле,
Гаснут звёзды надо мной.
В ожидании рассвета
Соловей в кустах затих...
Вот она, полоска света,
Вот он, этот чудный миг!
Первый луч на тучке сонной
Вышил золотом края.
Я смотрю, заворожённый,
Как рождается заря.
В кроне дуба свежий ветер
Зашуршал его листвой.
Словно мать младенцу шепчет:
"Просыпайся, мой родной".
Изумрудами играя
На траву легла роса.
Пробудилась птичья стая,
Зазвенели голоса.
Льётся песня в поднебесье,
Разгоняя ночи тень.
Так и слышится в той песне:
"Здравствуй,
       Здравствуй, новый день!