Омлет

Анастасия 62
      То, что маленькие дети умеют делать выводы, это неоспоримо. Но что со временем дети теряют это прекрасное и нужное для жизни качество, тоже неоспоримо. Скорей всего, оно подавляется находящимися рядом  взрослыми или всякими развлечениями, которых становится в жизни современных детей очень много.
      Сидя за столом на кухне и трапезничая, после случайного движения вареное яйцо покатилось и благополучно упало со стола. Помялась при этом только кожура.
      Спрашиваю Анастасию, которой было 3 года 3 месяца:
      - А если бы сырое яйцо упало, что тогда было бы?
      Ответ внучки был ожидаемым:
      - Не знаю.
      Предлагаю сделать опыт. Достаю яйцо, кладу на стол, но зная последствия, произношу:
      - Оно ведь может разбиться…
      Подсказывает мне:
      - А ты подставь тарелку.
      Так и сделали, подставив на предполагаемое место падения тарелку, покатили яйцо со стола, оно упало и разбилось там, где и нужно было.
      Говорю:
      - Теперь с него хороший омлет выйдет.
      Вопрос последовал тут же:
      - А как его делать?
      После этого Настя под моим присмотром все сделала  сама, даже аккуратно вылила все на сковороду. А в дальнейшем я стала с внучкой советоваться по всяким другим делам и часто получала вполне разумные ответы, и создавалось впечатление, что ребенок умнее меня.