За Одессу

Андрей Финский
Солнце, море и чайки наколоты на руке,
Неподдельная искренняя улыбка,
Если есть в тебе человек – ты с Одессой накоротке,
Лукавство же – непростительная ошибка!

За кустарный «одесский» говор отправят ко всем чертям,
Чужой без лакмуса виден на расстоянии!
Здесь бросаются в авантюры, голову очертя,
Здесь читают стихи, в нетрезвом порой состоянии.

Придумывают анекдоты, покупают и продают,
Если бранятся – изысканно и красиво!
И тесня постепенно Одессу, о которой песни поют,
Разрастаются новые жилмассивы.

Полноправными горожанами тут себя считают коты,
В любом дворе существуют кошачьи общины!
На каждого мудреца предостаточно простоты,
С достоинством держатся женщины и мужчины.

Ужасно жалко потерянного, о чём никогда не забыть,
Юности глас: «Старичьё, не цепляйтесь за прошлое!»,
Но никто никогда не заставит Одессу – Одессой не быть!
Не заставит считать настоящим дрянное и пошлое.