Сибирский первенец свободы

Луиза Зеленина
Посвящается -
Декабристу Михаилу Сергеевичу Лунину

Кавалергард и забияка,
Бретёр* лихой и сердцеед,
Легендами воспет гуляка,
Особой дерзостью побед.

И выкрутасам нет преграды,
У всей столицы на устах,
Особе царской  серенады
Фривольно напевал в кустах.

Изыскан ум и жажда действа,
Свобода, риск, изящный спич,
Доводит до эпикурейства** 
В желаньях истину постичь.

Златою шпагой «За отвагу»
Михайло Лунин награждён.
В «Союз Спасения» во благо
Из личной скуки вовлечён.

И не приемля самовластья,
Смириться с игом он не мог.
Боролся за свободу, счастье,
Спаси его, помилуй, Бог!

Мысль в казематах не оставил,
Царя и власть, ввергая в дрожь,
Он против совести и правил
Считал предательство и ложь.

«Сибирский первенец свободы» -
Философ,узник,публицист...
На рудниках томился годы
Михайло Лунин – декабрист.

За подвиги всегда в ответе -
Избыток сил мог задушить,
Мечтал о титуле на свете -
«Вселенной Гражданином быть!»
11.01.2020

Примечание.
*Бретёр - заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу; часто дуэль намеренно провоцировалась бретёром...

**Эпикуреизм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью