8 января праздник Бабьи Каши

Любовь Благинина
Чтоб было в жизни ладно-складно,
А славный РОД славянский не затух,
Справляли сразу двойной праздник:
День РОЖЕНИЦ и ПОВИТУХ.

Дабы отбросить все сомненья
И безболезненно, легко родить,
Шли к повитухам с угощеньем
Беременные – страхи усмирить.

Всегда готовы к встречам повитухи.
Варили много вкусных и полезных каш.
О женщинах заботы брали в свои руки.
Для жизни нарождающейся – страж. 
 
При первых схватках растопляли баню,
Читали заговоры, обкуривали сбором трав.
Стремились поддержать её морально,
Хвалили роженку, резоны все собрав.

Лишь только этой, чья семья – примером,
А у самой невинная и просветлённая душа,
Единственно такой могли РОДители доверить
Помочь в рождении РОДного малыша.

Несли им угощения и щедрые подарки
За помощь, доброту и светлый дух.
Так на Руси на праздник «Бабьи Каши»
За тяжкий труд благодарили повитух.

8 января 2020 г.