Битва за Сталинград

Светлана Купавых
И выстоял.  Не сдался  Сталинград...
Земля сплошным пожарищем пылала,
Лупил со всех сторон свинцовый град.
Представить страшно тот кромешный ад,
Где даже пулям места было мало.

Представить страшно тот кровавый бой,
Где день и ночь смешались воедино,
Где небо превратилось в дым густой,
Где тысячи, кто жертвовал собой
За пядь, за сантиметр земли родимой!

Где  рядом рядовой  и генерал -
Солдаты, закалённые  войною. 
Где каждый был друг другу словно брат,
Шёл в бой неравный, с яростным «Ура!»
Остановить  врага любой ценою.

Фашистский  миф   пророчащих тирад
Заглох от взрывов,  скрежета металла:
Орда зверья / попятилась назад.
Представить страшно тот кромешный ад,
Где даже пулям места было мало.

Чтоб мир не ведал  ужасов войны,
Они свою исполнили миссию,
Ничем  непобеждённые сыны,
До сорок пятой не дожив весны,
Во имя всемогущества  России!