Уроки осени

Татьяна Первова
Золотом багряным осень полыхала,
И хвалилась грушей, яблоком и  сливой,
Ветрами шумела, громом громыхала.

Шумными дождями, моросью сонливой
Землю многотрудную много поливала,
Листья опадавшие.  И была красивой.

Урожай свой добрый щедро отдавала,
Остужала лета жар, предлагая отдых,
Листьев покрывалом землю укрывала.

Мало оставляла ясных дней погодных,
Обделяла дни и удлиняла ночи,
Их темнее сделав для наблюдений звёздных.

Усмотрением своим как хозяйка вотчин,
Кроме хвойных пород, все деревья оголяла,
Ветром облака гоняла, что хватало мочи.

Первым снегом посыпала по листве, бывало,
Солнце часто прятала за густые тучи,
Резко градус понижала, словно бы пугала.

Всё надеялась, к зиме нас легко приучит.

07 01  2020
------------