К графу Монте-Кристо

Татьяна Парыгина
Когда-то побывши Эдмоном Дантесом
С дыханием юности, рвенья, любви,
Растущей карьерой, женитьбой в довесок,
Так больно не видеть той прежней зари...

Открытого неба, морского движенья
Наивным, неопытным, жаждущим глазом...
Сидев взаперти, единясь с исступленьем,
Гадал моряк, кто с ним расправился разом.

Когда-то был юношей – вышел мужчиной,
Вершителем судеб, любителем казни,
Зарыт окруженьем, «утоплен» в чужбине,
С расчёркнутой жизнью, подчёркнутой властью.

Великий достаток не вытеснил боли,
Зияли три чёрные дыры потерь:
На небе отец, юность – в гиблом остроге,
Любимую мигом взял в жёны злодей.

Плод мести свою прокрутил вскоре плёнку.
С собой бой закончен на этом этапе.
Второе дыхание просит свободу
И вдоха в десятикратном масштабе.

Померкшее сердце дало волю чувствам,
С прекрасною девой покой обрело.
Страдавший таким же другим был узнан,
Гармонии птица вернула крыло.

У судьбы всегда есть тонко скрытые нити –
Те события, что должны быть пережиты.
Через выборы много наступит открытий,
А бездействием больно ты бьёшь себя битой.

Разверзни уста закорузлой души,
Прожившей всю тьму передряг.
Есть выход всегда из кромешной глуши
У многих попавших в просак.

             11 января 2020 г.