Памяти Анны Ахматовой

Нелля Марченко
Седая женщина стихи читает,
Спокойное лицо, но грусть в глазах.
Читает, словно жизнь свою листает,
Её когда-то рифмам рассказав.

В семье дворянской дочка появилась.
Что впереди? Гореть иль горевать?
Взлетела на Парнас и нам явилась,
Кто мог тогда такое предсказать?

Стихам не дал отец благословенья.
Свою фамилию у них отнял.
Писать учило Анну вдохновенье,
Талант стихи ей светом наполнял.

И не была судьба к ней благосклонна.
Взрослела Анна, зрел ее талант.
Ахматовой цензура недовольна –
Стихи стоят в шкафу на полке в ряд.

Пронзительный глагол её распяли.
Смирительной рубахой наградив,
Свободу, мудрость, жизнь стихов отняли,
Во всём, в чём только можно, обвинив.

Единственного сына осудили.
Расстрелян Гумилёв, любимый муж.
Тоскою горькой щедро напоили
И одиночеством осенних стуж.

Любовь людей – Ахматовой награда.
Гореть и горевать – её судьба.
Ей даже горы вовсе не преграда –
Подскажет сердце, где к душе тропа.