Хмарь марта

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Гниль, слякотью разбавленная талой, –
Весенняя стихийная среда.
В сумятице нервозной и усталой,
Как в донном иле, вязнут города.

Хандра и грязь. Разнузданная пошлость.
Свиная мерзость мэрий и контор.
Тупик зовет. И о дороге прошлой –
Просторной – невозможен разговор.

Зима до мутной слизи разложилась,
Измызганной прокладкой протекла.
А от заторов транспортных, как милость,
Шибают газы затхлого тепла.


                2
От грязи, пыли, сквозняка
И сырости заплесневелой
Опять цепляется тоска,
Весь день преследуя без дела.

И раздражение грызет,
Кромсая бедный мозг упрямо,
Как в полыньях дырявый лед
Над мутной речкой, полной хлама.

Куда ж тут плыть? Потоп трухи,
Продуктов долгого гниенья.
И выдыхаются стихи,
Утратив силу вдохновенья.

Итогом сделался распад,
Весной разрушено затишье.
Однако сам же виноват,
Что ни на грош добра не вышло.

Весна неряшливо-грязна,
И неопрятна, и небрежна,
А вслед за нею времена
Еще паскуднее, конечно.

31 марта 2012