Программы школьные о многом так умалчивают!

Лев Постолов
    «Мы все учились понемногу
     Чему-нибудь и как-ниБудь
     И воспитаньем, слава Богу,
     У нас немудрено блеснуть».
    
                А.С.ПУШКИН, «Евгений ОНЕГИН».

Трудно упрекнуть
Советских школьных
Педагогов
В том,
Что манкировали
Долгом,
Уча предметам нас
Любым. -

Мы помним их
По именам и отчествам
Не за красивые глаза, -
За то, что душу
Вкладывали
Они в свою работу,
Учебой приучая нас
Учиться, - Как работать:
И творчески
И с чувством долга.

Однако программы,
По которым нас учили,
Порой стремясь
Побольше материала
Охватить
Имели досадные,
Как видим мы теперь
Пробелы
И обо многом умолчали.

К примеру,
Что город
Сиракузы,
Нам ставший
По учебнику Истории
Знакомый
Находится, -
С времён древнейших, -
На острове Сицилия.

Что на Сицилии
Жила коварная
Змея Горгона,
Знакомая нам всем
По древнегреческой легенде
О Персее,
И что герб острова
Сицилии -
С названием Триана, -
(Треугольник), -
Как называли
Остров треугольный
Первооткрыватели его -
Древние греки, -
Звезда из трёх
Бегущих ног
В центре которой -
Голова Горгона
С тремя змеиными
Головками короной, -
Поскольку у Горгона
По преданию
Вместо волос на голове
Была копна из змей.
А во времена
Головки эти
Сменили
Три колоска пшеницы. -
Сицилия с Египтом
Были для Рима
Главными поставщиками
Пшеницы.

Подробно изучали мы
Историю
Французской революции
1848 года, -
Которую из Лондона
Поддерживал
Карл Маркс), -
Которая воспламенила
Всю Европу.

Но наш учебник
Умолчал о том,
Что первыми в тот год
Подняли
Знамя революции
Граждане Корсики,
Поднявшие восстание
За независимость
Их острова
От власти Короля
Династии Бурбонов
Восседавшего
На неополитанском троне.

Да, много было
По программам
Недосказано.
А сколько
Недосказывается
Ученикам
Сегодня! -

К примеру,
Что Святой Владимир,
Князь Великий Киевский
Крестивший
Киевскую Русь
И Русь Новогородскую, -
(Прежде обращённую
БРАТОМ его матери
Добрыней (Товием), -
Был робичечем, -
Сыном князя
Киевского
Святослава Игоревича
И полонянки-хазарянки
Малуши(Малки).
И что мать
Царя Петра Великого
Наталья
Была дочкой
Сотника Нарышко-караима,
Прибывшего
В Россию из Литвы
В охране каравана
Невесты царской, -
Дочери
Правителя Литвы
Елены Глинской, -
Первой жены
Царя
Алексея Михайловича,
Который после ее смерти
Женился
На Наталии Нарышкиной,
Родившей батюшке-Царю
Наследника - Петра,
Который,
Унаследовав престол,
Взял да и прорубил
Окно в Европу.

           11 января 2020-го года.