Рождественское чудо

Маргарита Люблинская
Летел фугас рождественской звездой,
О смерти извещал он населенье,
Не о рождении Христа! Потом
Упал на крышу дома на Литейном.

И мог заполыхать во тьме пожар,
Легко горит обшивка перекрытий
Из дерева. Но ангелом вбежал
По лестнице мальчишка, посмотрите!

Он ловко это пламя погасил,
Совсем не привыкать дежурить ночью.
Но только как ему хватило сил?
От голода болит все тело очень...

Спаситель маленький! Дары волхвов
Ты не получишь, так как нет подарков.
В блокаде город, полчища врагов
Его душить хотят смертельной хваткой.

Твой дом в руинах, в подземелье спишь,
И писем от отца давно нет с фронта.
Ты, как Христос в яслях своих, малыш!
А мать дежурит в госпитале долго.

Блестит Андрея знак наискосок
В прожекторах, кресты на окнах темных.
В блокадном Ленинграде в Рождество
Случилось чудо: спас людей ребенок!

В советской школе много-много раз
Учителя ему внушали строго,
Что "опиум" - религия для нас,
И нет на свете никакого Бога.

Он свято верил в Сталина и знал,
Что галстук красный - знамени частица.
Но никогда мальчишка не мешал
Тихонько матери своей молиться.

Да он и сам был к образам готов
Поставить свечи и зажечь лампады,
Лишь только бы отец пришел живой!
Война закончилась! Ушла блокада!

Кольцо светящееся, словно нимб,
Сияет ярко в небе луч, прожектор
Упорно ловит светом всех чужих.
Пускай не будут появляться жертвы!

И мальчик до утра не кинет пост,
И не заснет он до звезды всходящей.
Как много испытать ему пришлось!
Он - Бога сын, рожденный, настоящий...

               11.01.2020