Как будто

Ирина Арутюнян
Как будто не было весны
И ландышей благоуханья,
И не являли наши сны
Мечты прекрасной очертанья,

И лето не дарило нам
Ночей волшебную прохладу,
И не казался птичий гам
Проникновенной серенадой.

Как будто осени листва
У ног уныло не кружилась,
И солнце, выглянув едва,
В пучинах туч вновь не укрылось.

Но ледяной рукой зимы
Закрыты прежние страницы,
Лишь вьюга под прикрытьем тьмы
В полях продрогших веселится,

А утром обожжёт глаза
Пустыни белой безупречность,
И солнца луч, в снегах скользя,
Зимы познает бесконечность.

Как будто белые листы
Земля повсюду разбросала,
Чтоб сжечь последние мосты
И вновь сюжет начать сначала.

И, отразившись в облаках,
Полей манящая бесследность
Вдруг унесёт с собою страх
Потерь и сожалений тщетность.

Но так немыслимо далёк
Апрель, что нас теплом согреет,
И лишь рябины уголёк
Под шапкой снега робко тлеет.