Сырой апрель

Кирилл Владимирович Ратников
               1
Дождевое струение,
Намокшая тишина.
Колеблется настроение,
Как занавесь у окна,
Медлительно, перепадами,
В такт потокам воды.
Но погода прохладная
С вдохновеньем на ты.

Образы и созвучия
Выплывают, не торопясь.
Словно по воле случая
Природа отозвалась,
Аккомпанируя вкрадчиво
На струнах дождя в тиши.
Зря не будет потрачено
Отдохновенье души.


                2
По завершении дождя
Сияет солнце ослепительно.
Привыкнуть до сих пор нельзя
К весенней резкости стремительной.
Погода наперекосяк,
Одно большое испытание,
И к этим прихотям никак
Не приготовиться заранее.
 
То обольет, то пропечет,
То ввергнет в мрак, то ярко высветит.
И ни один прогноз не в счет,
Как приблизительная истина.
От этих бурных перемен,
В конце концов, совсем не весело,
Когда захватывает в плен
Весеннее погодобесие.

Мир ошалел и с толку сбит,
Природой люди одурачены.
Но воля к творчеству велит
Справляться с трудными задачами,
Суметь в словах запечатлеть
Перипетии потепления,
Чтоб темп весны вливался впредь
В свободный лад стихотворения.

3 апреля 2012