Рассвет

Лев Рапопорт
Ночь. Луна сияет неброско.
Под ногами будто бы воском
Залито все. Иду неспеша,
Перебирая каждый свой шаг.
Торопиться уже не к чему,
Я погружаюсь тихо во тьму
Черной печали. Сдавлена грудь -
Сил нет ни выдохнуть, ни вздохнуть.
И на луну, как раненный зверь
Вою, но молча. Душу теперь
Не отопру уже никогда.
Быстро проносятся города
В бездну. Я вместе с ними лечу.
Может, конечно, все по плечу
Мне это. Только нет уже сил,
Тех, что как манну божью носил.
Пусто в сердце и лед по чуть-чуть,
Словно бы панцирь. Не разогнуть
Этих объятий железный захват.
Боль - это жизнь, и не виноват
Каждый, кто ходит той же тропой.
Только не вместе. Наперебой
Люди не рвутся делить этот путь.
Каждый имеет право свернуть.
Я остался один на пути,
И не свернуть уже, не сойти.
Уже финиша тонкая нить
Видится явно. Не изменить
Эту слепую поступь планет.
Но вдруг забрезжил в небе рассвет...