Осенним туманным утром

Джек Нэйв
Проси на коленях, если чего-то хочется.
Мольба расползётся по телу зудом.
Всё началось однажды, и всё кончится
Одним осенним туманным утром.

Я приучился думать, что вся вина на мне
За беды и несчастья на моём пути.
Тебя по заслугам обгонят, сиди в тишине.
Ты плетёшься сзади, все волочатся впереди.

Счастье мне в жизни уж не светит,
Оно похоронено в братской могиле.
О помощи мне некого просить, если ответят:
"Прости, не помогу, здесь я бессилен".

Сезон сменяется сезоном, мёрзнут голые деревья.
Я не прошу помочь, не преклоню колен.
Гордо опавшая листва шуршит сомнением,
Зима возьмёт меня в свой колкий плен.

Мне всегда казалось, зимой мы живее.
Видно дыхание жизни в испарении.
Видно саму жизнь... Однако вам виднее.
"Какой же холод! Жизнь в движении!"

Провожаю красные закаты, встречаю рассвет.
Гроза разозлится, я её при встрече обниму.
Всем жизнь даёт конфеты. Мне - кастет,
В другой раз нож даст. Не возьму.

И всё прошло, пора б сосредоточиться,
Отправить грусть на пароходе с грузом.
Всё началось однажды, и всё кончится
Одним осенним туманным утром.