Служить бы рад

Николай Ледаков
Дворовый пёс, раскормленный и сытый,
Верёвку разорвав, бежит леском.
Навстречу волк – голодный, неумытый,
Делиться с другом стал худым житьём.

Пёс толстый сжалился над волком тощим:
- Ступай-ка жить, мой друг, на службу к нам!
Ну что нашёл ты в чахлой, голой роще?
Уж лучше конура, чем твой вигвам!

Обрадовался бедный волк безмерно,
С собакой побежал в добротный дом:
- Хозяин этот – очень добр, наверно,
Накормит вдоволь вкусным пирогом!

Бежит волк всё быстрее и быстрее,
Забыл про голод, катится клубком,
Глядит: у пса шерсть вытерта на шее:
– Ты что, мой друг, повздорил с мужиком?

– Вздор! Пустяки! Да это от верёвки! –
– Да ты живёшь на привязи, дружок! –
Остановился сразу волк на бровке:
– На службе мне не нужен поводок!

– Пусть у меня в лесу не так роскошно,
Свобода мне всего дороже, брат!
Служить бы рад, прислуживаться тошно!
Прощай! – и волк помчался в лес назад.