Сын, отец и нарисованный лев

Юрий Жданович
Старик боязливый, увидев во сне,
Как сына-охотника лев растерзал,
Подумал, что сон может сбыться однажды,
И сына от львов оградить пожелал.
Прекрасный дворец для сына построил
И сына в дворце, как в тюрьме, заключил.
Сыну, конечно, сказал он в чём дело,
Но сын всё равно недоволен тем был.
Стены дворца расписал он зверями,
Чтобы не скучно было в нём жить.
Был там и лев, об охоте напомнить,
А так же о том, что нельзя выходить.
Скорбь охватила сына однажды,
Когда он на льва как обычно смотрел.
Из-за него его жизнь лишь мученье,
Из-за него в заточении сидел!
Льва он рукою своею ударил,
Думал хоть как-то льву отомстить.
Но лишь заноза под ноготь попала,
Малость, но стала рука его гнить.
Не помогали настои и мази,
И вскоре до паха гниль добралась.
Умер тот юноша, сильно страдая,
Весть о кончине везде разнеслась.
Лев погубил, хоть и был нарисован,
Отцовская хитрость не помогла.
Пусть и не коготь, всего лишь заноза,
Но юношу всё же убила она.

Коль от судьбы никуда не уйти,
Лучше на встречу прямо идти.