Январское

Василий Романенков
Н.Рубцову

Я боль любую пересилю,
Не устрашусь тоски и бед.
Как хорошо, что мне в России
Назначил Бог увидеть свет!
 
Достойных стран не так уж мало,
Но лишь у нас, и в этом суть,
Дурманный шелест краснотала
До сладких мук волнует грудь.
 
У нас, и в этом наша сила,
Поэт с рожденья ясноок.
Куда б его не заносило,
Он рассуждает как пророк.
 
Паря душой в небесной выси
И воспевая отчий кров,
Он нам открыл так много истин,
Хоть наломал немало дров.
 
Вот потому, теряя силы
И попадая под запрет,
Поэт, родившийся в России,
Фатально больше, чем поэт.
 
Мы боль снесём, с тоскою сладим,
А коль сгорим, сгорим не зря.
Гляжу в окно: над снежной гладью
Пылает новая заря.