Уроки жизни

Лиля Рязанкина
Порой мы ждём от жизни слишком многое,
Нам хочется достатка, красоты.
Но жизнь даёт уроки нам нелёгкие,
И кажутся, несбыточны мечты.

Мы просим снисхожденья и везения,
Чтоб было всё, ну, а за это ничего.
По сути наши души отражение,
Всего того, что на поверхность их всплыло.

Не замечаем, как порой изысканно
Обидеть можем, ранить и уйти.
И сетуем: «За что же так обидели?»
Поройся в памяти, и там ответ найди.

Да, всё на круги, на своя к нам возвращается,
Каков ответ, таков он и привет.
А всё хорошее оно вокруг вращается,
И только мы оставим в жизни след.

За суетой рутинных дел нам даже некогда,
Остановиться, отдышаться и присесть.
А в общем-то, бежать особо некуда,
Всё, что нам нужно, оно рядом, здесь.

Здесь звёздный небосвод, дорожка лунная,
И радуга дугой после дождя.
И зорька поутру румяна, юная,
Мороз и солнце  -  вот в чём красота!

А жизнь нас бьёт не так, а с нужным умыслом.
Ведь это для того, чтоб научить,
Чтобы в погоне за наживой оглянуться нам,
За все уроки жизнь благодарить.

Лиля 11 января 2020 г. 22.10