Гибель Иуды

Сергей Голубинов
Хлеб преломив Он говорил!
Сие есть плоть моя!
Ломимая за вас за всех!
Её примите зная!

Один средь вас меня предаст!
Все удивились! Неужели!
Да! Говорю вам это так!
Все друг на друга поглядели!

У каждого мелькнула мысль!
Уж не меня ль подозревают!
И словно эхо пронеслось.
Не я ль! Не я ль! Все повторяют!

Не уж-то в самом деле враг,
Средь них тихонько затаился!
Придаст Иисуса? И всех нас?
И у кого, сей план родился?

Мы знаем, глядя сквозь века.
Для нас история открыта.
Про них известно! А про нас!
Про нас, от нас сие сокрыто.

Кто друг? Кто враг? Мы вместе все!
От трапезы его вкушаем!
Нас миллионы на земле.
И всех по имени Он знает!

И к нам его звучат слова!
Средь вас имеется предатель!
За деньги он предаст меня!
Не я ль? Не я ль? Ответь Создатель!

Иуда хоть и знал ответ.
Но не желая отличится.
Опередил Христа ответ.
Не я ль? А мысль в виски стучится!

Признай! Не бойся! Я пойму!
Вот здесь! Сейчас! Пока не поздно!
Я всё равно на крест пойду!
Но ты спасёшься! «Не возможно!»

Вдруг дух иной ему сказал.
Ты деньги уже вроде взял!
Этому есть подтверждение!
Мешочек с пояса упал.

Ну как же так! Не осторожно!
Поднять бы быстро! Но испуг
и этот! Громкий, громкий звук!

Иисус в вино хлеб обмакнул
Иуде мякиш, протянул!
Иди и сделай что задумал!
И диавол ум его окутал.
Ах, если бы не этот звон!
Что от падения раздался!
И тот злощястный кошелёк,
В руках Иисуса оказался!

Ещё раз этот добрый взгляд!
Пронзил Иуду! Делай дело!
И кошелёк вернул назад.
Иисус Ему рукою смело!

Он знал что этим серебром,
Оплачена Его погибель!
Конец был светом предречен!
Иуда свет возненавидел!

Он в ночь сбежал захлопнув дверь!
Он думал серебро всесильно!
Предав Христа увидел вдруг,
Как стража перед Ним бессильна!

Вмиг пали ниц! Перед Христом.
Иуда с ними, что случилось?
Какой не виданною силой,
Был весь отряд его сражён?

На миг оцепенели все!
Но все-таки не вразумились!
Иуда первый встал с земли!
За ним отряд его в грязи!

Иисус спросил! «За кем пришли?»
Вот это Я! Стою пред вами!

Иуда первым подошел.
И с целованьем обнимая,
Равви вот я тебя нашёл!
И руки накрепко сжимает.

Отряд за ним, давай вязать!
А Бог и не сопротивлялся!
Теперь власть их! И бесов власть!
Над Иисусом издеваться.

Иуда словно отрезвел!
Он только денег лишь хотел!
А стал предателем Христа.
Тут совесть грызть! «Наделал зла!»

Невыносимой стала мука!
И в этом каждому наука!
Смотри! С грехами не шути!

Иуда возвратился в храм!
Он невиновен отпустите!
Теперь ты нам Его продал!
Он деньги бросил. «Заберите!»

Бежать к Христу! Простит ли Он?
Вновь сети Дьявол расставляет.
Ты виноват!  Ты обречен!
Он не простит!  Он не прощает!

Веревка, сук!  Давай!  Рванись!
И не одной надежды в мыслях.
Грех победил. И он повис.
И дьявол тут же удалился.

Иуда грех не поборол.
Хоть со Христом и находился.
Он лишь бесславье приобрел.
Хоть и за славой стремился!