К тебе

Константин Фёдорович Ковалёв
Люблю тебя не за заслуги
И даже не за красоту, –
Люблю тебя за то, что всуе
Не поминаешь ты мечту,
За то, что ты средь всякой дряни
Идёшь по самой чистой грани
Расколотого бытия,
За то, что ты в едином вьюке
Несёшь комки огня и вьюги,
За то, что ты совсем не я, –
За то, что ты совсем другая,
Но не чужая вовсе мне,
Как не чужая твердь земная
Упругой плещущей волне,
За то, что ты уйти не можешь,
За то, что мне страданья множишь,
Желая радовать меня,
И, чтоб спасти меня от дряни,
К моей прикладываешь ране
Комки и вьюги, и огня.


14 июня 1974 г.
(14:30, в электричке Бронницы – Люберцы
и в московском метро)
--------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.