Учёность или образованность

Иерей Рустик Лужинский
     Посвящается, все преподавателям планеты Земля…

     ОБРАЗОВАННОСТЬ – качество развившейся личности, усвоившей опыт, с помощью которого она становится способной ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ней, охранять и обогащать ее, приобретать о ней новые знания и посредством этого непрерывно совершенствовать себя. Критериями О. являются системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. "Образование есть то, что остается, когда все выученное забывается" (древний афоризм). (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 93-94).

     УЧЁНОСТЬ - большие сведения; обладание большими познаниями, основательное знание науки или наук. Человек большой учености. Он подавлял всех своей ученостью. — Хороша твоя ученость! Ученость свою уж ты доказала. Лейкин. (Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова 1935-1940 г.).

     ВСЕЧЕЛОВЕК - всё человечество. (Ф.М. Достоевский).


Мы очень ценим в жизни сверхучёность,
Мы гениев растим скорбям на зло!
Но получаем в сердце обречённость,
Науку превращая в ремесло!

Мы все хотим добиться сверхуспеха,
В науке, в достиженьях, - впереди!
Но как вот встретится, - житейская помеха,
Мы ручки сразу сложим на груди!

Мы достигаем высоты в полёте,
В учёности своей, задрав носы!
В реальности - учёность на излёте,
В учёности - давно стоят часы!

Учёность надмевает и коробит,
И в узости своих учёных дум,
«Всечеловеку» – ноги, болью сводит,
И не даёт в науке, - сделать штурм!

Учёные дерутся друг со другом,
Друг друга топят в море парадигм!
Кого-то выкинут с одним испугом,
Кого-то закусили в механизм!

Система знаний давит как решётка,
Хоть золотая, – но, ледяная вся!
Там вскрикнул кто-то: у меня находка!
И сразу появляются, – «друзья»!

Так что же преподать нам нужно в ВУЗАХ?
Учёность, - чтоб гордится над толпой?
Иль образованность скрепить в союзах?
С Надеждой, Верой в Бога пред собой!

Ведь образованность от слова - Образ!
Мы Образ Божий можем воплотить!
И написать в сердцах подростков - первообраз,
И битву с тенью, взять и прекратить!

С учёным человеком не поспоришь!
Всё знает он, – надменно говорит!
Заговорив, – достоинство уронишь,
Как будто ты упал на монолит!

А образованный, - смолчит украдкой,
Не будет говорить, он лишних слов!
Не будет «петь» учёных слов он сладко,
А просто даст, – он Божию Любовь!

Не спросит он ни званий, ни отличий,
Поможет в горе, - может дать совет!
Весь мiр тошнит уже от злых приличий,
Лишь образованность, - выводит в Свет!

Так сколько можно, - рваться за карьерой?
Так сколько можно, - уж топить людей?
Ведь Образ Божий, – укреплённый Верой,
Один Маяк средь Моря, – для детей!

12.01.2020 г. (22 час. 43 мин.)
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.