пожизненный срок

Анна Кантелинен
живёшь в шаге от самого ада
и в каморке за евроокном
строишь мысленно эстакаду
чтобы срезать пожизненный срок

цена кухонному искусству -
исподлобья брошенный взгляд
в каждом третьем распята Иисусом
не родная-родная страна

то ли нас с тобой в ней приютили
то ли вырвали с корнем в протест
мусора шепчут лишь: "тили-тили"
но дальнейший понятен контекст

к двадцати пяти ты алкоголик
за плечами СИЗО и психушка
всех нельзя под одну гребёнку
ведь живут как-то люди не хуже

по полянам глухим стекловатой
расцветают ничтожные судьбы
чтоб пахать вновь и вновь до зарплаты
чтобы не оставалось сил думать

всё вокруг раздрочилось на лайки
на стремленья к просмотрам, репостам
с калашом на плече выйдет ангел
но опять на солягу сорвётся

из толпы скажет кто-то: светает
с заводских труб слетал дым и копоть
как машина с железным оскалом
укусить смерть пытается локоть