Читая Рабиндраната Тагора - 14

Анатолий Смоляр
В сумраке дождливого июля бродишь ты,
Не желая видеть никого.*
Твои мечты
с ног сбивает ветер с опустевшего востока,
ждущего возврата к жизни солнечного тока.
Помоги мечтам с колен ушибленных подняться.
В жизни только бедствия умеют повторяться.
Под одну гребёнку всех стрижёт старуха-смерть.
Можно книжек не читать, однако всё уметь.
Людям много «много» надо, даже больше чем…
Вещи, что с трудом добыты всем назло, ничем
заменить нельзя.
Жизнь без вещей - бесплодный сад.
Без вина не вырастить хороший виноград.
Может, и наоборот, не помню.
Скоро ночь.
Завтра август. Все заботы - вон, а лучше - прочь!
Солнце обещали завтра и хороший день!
А июль с дождём уйдёт и станет прошлым днём.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №20