Расхожесть

Ришат Насыров
Пишу сонеты.
Ищу при этом
расхожесть смысла и тепла.
Ищу границы,
где речка снится,
в которой остров, что скала?!

Мудры заветы –
легки ответы.
Игрой манит речитатив.
Событий толки –
в укол иголки –
ведут стихи, предвосхитив

несносность темы,
как теоремы
под аксиомой бытия.
Поэт – не идол!
Порой не видно,
чем переполнены края

его воззрений
над сутью мнений.
Хоть, ладность речи не горчит.
…Поймите мима:
в чём пантомима,
когда он плачет и «кричит»?!

Взахлёб рыдая –
судьбу сминая,
один на сцене жалкий мим.
Толпа регочет,
сужая очи –
бог в небесах, тоской томим:

- Все ищут право,
лишь, для забавы –
ценой душевного тепла.
Сердца не слышат –
оргазмом дышат,
а кара неба, уж, взошла

в пределы жизни
пороком ближним,
последним мигом крайних дат.
Под плату смерти
в тон круговерти,
где будет принят, словно, гад

любой верзила
с похабным рылом
в надменной оторочке дней.
Пожил – смеялся,
да пьянству клялся.
Так примет кару посильней!

Наивный полог,
где всякий молод,
истлеет скоро, вне следа.
Придут вопросы,
как льдов торосы –
на то и стылая вода!

Представь долины,
где только льдины,
как смертный полог без краёв.
Найди ответы –
храни заветы,
чтоб быть собой среди миров…

                ***