Беспечность

Тая Евграффова
За мною раньше прошлое гналось.
И под ноги бросалось словно кошка.
Мешало днем. Мне ночью не спалось.
Вперед идти оглядываясь сложно.
Воспоминания казались краше дня,
Что мне сегодня может предоставить.
Вернуть хотелось, то чего нельзя,
Что прекратилось пожелав растаять.

Теперь же будущего призраки страшат.
То дряхлостью, то беднотой тревожат.
И страшными болезнями грешат.
Да одиночество своим безумством множат.
Ответственностью с натяжением жил,
С оковами «должна» как раб галерный.
И невозможностью, исчерпанностью сил
Бежать по кругу, путь избрав неверный.

Для настоящего пора найти простор,
Почувствовать, что миг и бесконечность
Сосредоточены во мне на перекор
Тому что будет и ушло... Беспечность!
Вот что пробиться пробует давно,
Что требует защиты и опоры.
Закрыть глаза, довериться легко,
Забыть грядущего и прошлого укоры!

12/01/2020