С Новым Годом, школа!

Орит Гольдманн
 А снег всё шёл и шёл...Школа помахала детям вслед шторой из окна и, поглубже нахлобучив снежную шапку, решила проспать все зимние каникулы.
 Днём солнышко ещё баловало своей лаской, но вечерами новогодний морозец
так и пробирал сквозь штукатурку до самых кирпичиков. Она с завистью посмо-
трела напротив. Выпятив грудь и подбоченясь гранитными колоннами, на неё
надменно смотрел Театр. У его входа, играя цветом, яркими лампами светились
разноцветные рекламные щиты. Погружаясь в сон, Школа подумала, что ей про-
сто не повезло со строителями...
 Утром, чуть позже обычного, шумная гурьба ребятишек разбудила заспавше-
еся здание. Трудно было понять, что происходит, но какая-то непонятная радость
наполняла все уголки школы.
А вечером того же дня... Глаза окон подмигивали искусно украшенные блёст-
ками. Яркие плакаты на входе улыбались лицами Деда Мороза и Снегурочки.
Над входом бегали огоньки гирлянд. Весёлые клоуны-мальчишки рассыпали
конфетти и весело зазывали на праздник:

– Нынче весело у нас!
Ай да праздник, просто класс.
Эй, зайчишка , эй, медведь,
Не пора ли песни петь!
Маму за руку берите,
В музыкальный зал ведите,
Там заждался вас народ.
Будет шире хоровод!

 Школа распахивала двери и гремела музыкой: задорной, звенящей, новогод-
ней! А потом, как можно шире открывая рот форточек, Школа изо всех сил пела
в хоре или детскими голосами. Необычайно ярко украшенные коридоры, хло-
пающие двери ,непривычно наряженные в весёлых зверушек, кукол, рыцарей,
всюду снующие дети... И этот незабываемый запах мандаринов и шоколада.
Неутомимые клоуны жонглировали разноцветными мячами, булавами, хлопушками:

– Эй, Мальвина, эй, Пьеро,
Вам – волшебное перо.
Арлекин, возьмите маску,
Окунитесь в нашу сказку.
Заходи, народ, быстрей!
Будет праздник веселей!

 Поправив снежную шевелюру, Школа тряслась в танцах, подмигивала про-
хожим цветомузыкой. Пела, кричала, хохотала... А когда замечала, что сосед с
любопытством на неё поглядывает, ещё выше задирала нос.
Акробаты-клоуны мелькали в полёте сальто, гремели хлопушками, слепили
бенгальскими огнями:

– Вот вам шарик, вам – конфеты.
Люди взрослые и дети,
Ждёт вас в зале Дед Мороз,
У него подарков воз!
Джентльмены, леди, плиз!
Ждёт вас сказочный сюрприз!

 Школа засыпала, будучи приятно утомлённой, и просыпалась в волнительной
радости. Она даже стала уставать от бесконечного веселья.
 Пошёл снег. Дед Мороз на плакате скривился в усталой улыбке. Снегурочка
расплакалась, нарушив свой праздничный макияж.
 Школе стали совсем безразличны кивки франтоватого соседа. Она отверну-
лась в сторону и заметила скромное приветствие. Школа душевно улыбнулась
Музею в ответ.
 Потом решила, что каникулы важны... для отдыха.
 Она выдохнула:
 – С Новым счастливым годом!
 А снег всё шёл и шёл.